おもてなし料理の会・7月

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今月のテーマは…手打ちニョッキでイタリアン!

☆じゃがいものニョッキ セージバターソース
ニョッキの生地は、茹でたじゃがいもを良くつぶして手作り。
いろんな形のニョッキがあるけど、今回は棒状の形に。
味を良く馴染ませるため、
ソースにはニョッキのゆで汁を入れるのがポイント。
シンプルな味つけだけど、ウンマイ♪
茹でたニョッキは、オリーブ油をかけると冷凍もOK。
冷凍できるのは嬉しいなぁ♪リピ確定!

☆とり肉と夏野菜のゼリー寄せ
色とりどりの具材をグラスに入れて、
ゼラチンスープを注いで冷やして出来上がり。簡単!
涼しげで夏のおもてなしにぴったり。
シャンパングラスに作ればさらにお洒落♪
型に作って盛り付けて前菜にするのも◎。リピ確定!

☆あなごのフリット
天ぷらのイタリアンバージョン。
衣は、天ぷら粉に無糖の炭酸水を入れると、
サクッと軽く仕上がるそう。食べて実感。確かに!
ソースは、トマトソースにレモン汁と白ワインを少々。
天ぷらを洋風にいただくのも新鮮だなぁ♪

☆くるみとエスプレッソのアイスクリーム
みんなが絶賛の簡単スイーツ!
普通のバニラアイスがお洒落なオトナのスイーツに♪
トッピングのクルミはキャラメリゼしたもの。
冷凍OKなのでまとめて作っておくと便利。
エスプレッソソースには、コーヒーリキュールを少々。
リキュール入れるだけで美味しさ倍増。ウンマイ!
オールシーズン食べたい味かも。リピ確定!
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by sunday-lab | 2013-07-27 21:23